紫珍珠 Echeveria cv. Perle von Nurnberg

景天科 4个月前 403℃

中文名:紫珍珠

拉丁名:Echeveria cv. Perle von Nurnberg

科属:景天科石莲花属

紫珍珠,Echeveria cv. perle von Nurnberg,景天科、拟石莲属。或称:纽伦堡珍珠。

紫珍珠,粉彩莲和星影的交配种。叶,匙形,较宽,表面光滑,轮生,排列成莲座状叶盘,呈现美丽的粉紫色,边缘有乳白色或浅粉色(半透明)线条,勾勒出叶的鲜明轮廓。但夏天时紫色稍淡或不甚明显,至秋凉后,在光照下紫色才渐渐加深、凸现。夏末秋初,从叶腋间抽出花茎,开略带紫色的橘红色花朵。

紫珍珠,植株属于中型。喜温暖、干燥和通风,又阳光充足的环境。耐旱、耐寒、耐阴,适应力较强,不耐烈日暴晒。无明显的休眠期。生长适温15-25摄氏度,冬季不低于5摄氏度。对水分的需求不多,生长期浇水干透浇透,夏季除遮荫,还要节制浇水,空气干燥时,可向植株周围洒水,不要向叶面和叶心浇水。冬季移入室内向阳处养护。

介质可用泥炭、蛭石和珍珠岩的混合土,添加适量的骨粉。繁殖方法主要是扦插、分株,扦插以8-10月为佳,分株以春季为宜。

紫珍珠 Echeveria cv. Perle von Nurnberg

生长习性

景天科石莲花属喜温暖,干燥和通风的环境,喜光,耐旱,耐寒、耐荫、耐室内的气闷环境,适应力极强,不耐烈日暴晒,无明显休眠期。其叶片呈瑰丽的粉紫色,如汤勺一般。

紫色夏天时不明显,到秋天时又加深。放置在阳光下的话,会长成玫瑰花瓣状。夏末秋初从叶片中长出花茎,绽放出略带紫色的橘色花朵。

养护要点

在通风的环境养护,否则容易生病。其生长适温15-25度,冬季不低于5度;生长期浇水干透浇透,空气干燥时可向植株周围洒水,但叶面,特别是叶丛中心不宜积水,否则会造成烂心;生长期施肥一般每20天左右一次。生长季节是春秋两季盆土完全干透后再浇水,夏季需要遮阴,减少浇水。冬季放于室内向阳处养护。

象征吉祥如意

“如耒紫珠碧玉杖,意瑞祥和韵尤佳.奇葩非是凡间物,倩影俏嫣倚栏娇。”不易开花,罕见结果,名美韵佳的吉祥草,令人惊喜!

紫珍珠

繁殖方式

主要有扦插、分株,扦插分叶插和插穗,叶插将完整的成熟叶片平铺在潮润的沙土上,叶面朝上,叶背朝下,不必覆土,放置阴凉处,10天左右从叶片基部可长出小叶丛及新根,将根系埋入土中,往后让它多晒太阳,适当浇水、施肥,渐渐地便会长成一棵茁壮的新株,插穗可用单叶、蘖枝或顶枝,剪取的插穗长短不限,但剪口要干燥后,去掉下部叶片,再插入沙床,插后一般20天左右生根,插壤不能太湿,否则剪口易发黄腐烂,根长2-3厘米时上盆,以8-10月为更好,生根快,成活率高,也可用叶片扦插,分株最好在春天进行。

繁殖方式主要是叶插、枝插、分株,以8-10月为佳,分株以春季为宜,枝插可用单叶、蘖枝或顶枝,剪取的枝条长短不限,但剪口要干燥后,去掉下部叶片,再插入沙床,插后一般20天左右生根,插壤不能太湿,否则剪口易发黄腐烂,根长2-3厘米时上盆,以8-10月为更好,生根快,成活率高。也可用紫珍珠叶片扦插,叶插将完整的成熟叶片平铺在潮润的沙土上,叶面朝上,叶背朝下,不必覆土,放置阴凉处,10天左右从叶片基部可长出小叶丛及新根,将根系埋入土中,往后让紫珍珠小苗多晒太阳,适当浇水、施肥,渐渐地便会长成一棵茁壮的新株。分株最好在春天进行。

小贴士

紫珍珠出锦=彩虹,不出锦=紫珍珠。

Tags: 紫珍珠