蔷薇花怎么修剪

养花技巧 4个月前 328℃

一般盆栽的蔷薇花修剪整形每年至少进行2次修剪,在春季、夏季开花花结束以后,时间大概在在7-8月。

另外在蔷薇花花后的12月或次年的3月进行修剪一次。

蔷薇花怎么修剪

1、夏季修剪蔷薇花

夏季修剪蔷薇花,主要是将蔷薇花嫁接砧木的萌薜枝花剪掉,等蔷薇花花后带叶剪掉残花和疏去多余的花蕾,主要减少养分消耗,同时也是为了下期开花创造好的条件。

为了让蔷薇花株型美观,可以将长枝可剪去1/3或一半,中枝剪去1/3,在叶片上方1厘米处斜剪,若修剪过轻,蔷薇植株会越长越高,枝条越长越细,花也越开越小。

2、冬季修剪蔷薇花

冬季给蔷薇花修剪,一般会根据品种和栽培目的而定,修剪时要留枝条,且注意蔷薇植株整体形态,大花品种宜留4-6枝,长30~45厘米选一侧生壮芽,剪去其上部枝条,蔓生或藤本品种则以疏去老技,剪除弱枝、病枝和培育主干为主。

蔷薇花怎么修剪

3、修剪原则和方式

给蔷薇花修剪疏枝的原则,去弱、病枝,留强、健枝,去密成稀,尽量让留存下来的枝条分布均匀,占有合理的空间。

蔷薇花剪梢,一般盆栽蔷薇花后需要剪梢,通常要留15-20厘米,在修剪口及时涂抹愈伤防腐膜保护伤口组织愈合,防止病菌侵入,同时配合喷施护树将军杀菌消毒,减少病菌源。

Tags: 蔷薇花